Lugo celebra la decimotercera edición del Concurso de Tapas de la ciudad

Lugo celebra la decimotercera edición del Concurso de Tapas de la ciudad

El objetivo es afianzar la capital lucense como un referente en cuanto a gastronomía se refiere. No son pocos los tesoros que la provincia gallega esconde, donde destaca, especialmente, el patrimonio cultural. Pese a que celebraciones como el Arde Lucus, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional, o la muralla romana que rodea el caso histórico, Patrimonio de la Humanidad según la UNESCO, entre muchas otras, son aliciente suficiente para atraer cada año a miles de turistas, lo cierto es que Lugo desea ser un referente en todos los ámbitos. Su sector hostelero es conocido por la amplia variedad de tapas de calidad que se ofrecen en la práctica totalidad de los locales con cada consumición.

Nueva edición, nuevos platos

Un año más, y ya van trece, Lugo saca sus mejores cubiertos para recibir a todo aquel que desee llenar el estómago de buena comida y su mente de minutos de ocio. Con la presentación realizada con éxito en la Casa Consistorial de la mano de la concejala de Cultura e Turismo, Carmen Basadre, junto a Cheché Real, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería —APEHL— y Álvaro Santos, portavoz del gobierno de la Diputación, el pasado viernes 1 de septiembre arrancó una nueva edición del Concurso de Tapas de Lugo. El certamen tendrá lugar hasta el próximo domingo 17 de septiembre, si bien la final se desarrollará entre los días 22, 23 y 24 del presente mes.

Pero la verdadera inauguración se vivió el 31 de agosto en el restaurante Mesón Colón, ganador del 2016, que sirvió para ir abriendo boca. Un total de cuarenta establecimientos se unen en una batalla culinaria que promete ser recordada, cuya finalidad pasa por superar el éxito de anteriores citas, con más de 32.000 tapas servidas.

Especificaciones del concurso

El concurso se desarrollará entre el 1 y el 17 de septiembre. Durante este periodo, todas aquellas personas mayores de edad podrán participar en un sorteo tras la consumición y la valoración de la degustación. Esta última se llevará a cabo en el propio local, donde este otorgará al visitante un cupón individual en el que podrá dejar sus datos y su crítica a la tapa. De entre todas las valoraciones recibidas, se extraerán varios ganadores —estancias, cenas, rutas…—.

A su vez, existirán dos sorteos más. No olvides pedir al primer local que visites un folleto-pasaporte en el que, no solo podrás encontrar toda la información relativa a la edición, sino también la relacionada con cada establecimiento y su tapa participante, además de un mapa con la ubicación de los mismos. En este, ante cada degustación, el local sellará su casilla correspondiente. Basta con la mitad de sellos, veinte, para entrar en el sorteo de un fin de semana en una ciudad europea; y la totalidad, cuarenta, para un viaje de una semana para dos personas.

  • Los establecimientos están obligados a disponer de tapas entre las 13:00 y las 15:30 horas, así como entre las 20:00 y las 22:30 horas.
  • Se valorarán las tapas del 1 al 5.
  • El precio de las tapas oscilará entre uno y tres euros.
  • La final se celebrará entre el 22, 23 y 24 de septiembre.
  • El sorteo tendrá lugar el 6 de octubre a las 12:00 horas en el centro Cultural Vello Carcere. Se podrán consultar los resultados en la web del Concurso de Tapas de Lugo.
  • La entrega de premios se realizará en el mismo lugar, a la misma hora.
  • Existirán dos categorías de valoración: la del jurado popular y la del jurado técnico.

Establecimientos participantes

  • 3 PES: 3 Pes de mar.
  • A ADEGA: Tabulé de quinoa con polbo á brasa.
  • A LAXA: Vacavella.
  • A ROTONDA: Tosta de Xamón Ibérico sobre «queixo dá Ulloa» e pementos do piquillo.
  • ABRENTE: As croquetas do Abrente con salsa de gambas.
  • ANTAS: Espetada ao romesco.
  • ARGALLO: Carrillera estilo Argallo.
  • ARROCERÍA OS CACHIVACHES: OINK!!!
  • BRISAY: Arroz meloso con chipirones negros da ría e crocante de xamón do país.
  • BULLÓ XANTAR: «Sardiña feliz».
  • CAMPOS: Gyoza de manita de porco e butifarra de perol lacada con «Ratafía».
  • CANELA BAKERY COFFEE: Bocadillo de Churrasco.
  • CADA D’AUGA: Filloa Castrexa.
  • CUNCA DO CANTIÑO: Queixo, porco e mel.
  • CURRUNCHO A NOSA TERRA: Paisana.
  • DIVECA: Tortitas de calabacín con espetada bicolor.
  • EDURI: Crocaduri.
  • EL CONSULADO: Milfollas de verduriñas con galo e San Simón.
  • EL RIBA: Bao de rabo de touro en salsa con guacamole, pementos caramelizados e cebola crocante.
  • ESPAÑA: Fillo-Fajita de costela de boi galego.
  • LA COSECHERA: Tostadas mar e monte.
  • LA ENCINA: Rabo de touro-pasta e fondo escuro.
  • MANUEL MANUEL: Compango de Atún.
  • MEDIEVO: Picadillo Wellington.
  • MESÓN COLÓN: Xógaras e Mar.
  • MESÓN EL CASTILLO: Tosta de Arzúa e cogomelos.
  • MESÓN PULPERIA O CASTELO: Polbo á brasa con maridaxe á galega con parmentier.
  • MILLENIVM: Ravioli ao estilo MILLENIVM.
  • O CINCUENTA E SEIS: Zapatilla de Chacina.
  • O FIGÓN: Pescada de Celeiro sobre escuma de centolla e zamburiñas con aceite virxe extra do Val de Quiroga e mini barra crocante.
  • O MERCADO STREET FOOD: Paspallás, soja, allos porros, escabeche e «mojo verde» con jalapeños.
  • PAPRICA: Chipirón, lume, coello e vermú.
  • PARRILLADA ANTONIO: Crocante de bacallau con escama de pataca.
  • PARRILLADA FONSAGRADA: Delicia de Chupachus.
  • PARRILLADA FONSAGRADA-AS GÁNDARAS: Albóndega de pescada con maionesa de ourizos.
  • PORTA DA ESTACIÓN: Langonito.
  • TABERNA DANIEL: Espeto de peixe sapo con cogumelos.
  • TABERNA DOS PEÑAS: Carrilleras de porco con salsa Mencía.
  • TÍA JULIA: Xabaril con ceboliña tenra.
  • TOSAR: Especial de Xos.

E para comer, Lugo.